ボナミーニ(BONAMINI)500ml/250ml

フラントイオ・ボナミーニは、ヴェネト州のオリーブオイル生産者の第一人者です。フラントイオ(搾油所)という利点を活かし、コッリーネ・ヴェロネージ(ヴェローナ丘陵)を中心に自家農園及び近郊の契約農園からオリーブを集め、数々のオリーブオイルを生産しています。

そんなフラントイオ・ボナミーニを代表するオリーブオイルがこの「ヴェネト・ヴァルポリチェッラDOP」。地品種ファヴァロル種とグリニャン種のブレンドで、香りも優しく、温かな料理にひと振りすれば、テーブルに甘い香味がパッと広がります。ヴェローナ、ヴェネチアを中心に世界中で愛されるオイルだけに、クオリティはもちろん、コスト・パフォーマンスにも秀でています。

オリーブオイル・ガイドブック、FLOS OLIEにおいても毎年高く評価されており、名実ともに北イタリアを代表するオリーブオイルとして知られています。

 

香り

白い花やセロリやミント、青いバナナ、わずかに蜜を含んだリンゴのようなスウィートな香り。

味わい

マイルドで僅かに苦味が感じられる。

おすすめ

魚介(特に白身魚)の温菜(ポーチなど)。グラタン。蒸し野菜、茹で野菜。マヨネーズ。蒸した鶏肉。和食やお豆腐などの冷奴にもお勧めです。

テクニカルデータ

産地

ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ

生産者

フラントイオ・ボナミーニ

品種

ファヴァロル50%、グリニャン50%

酸度

0.11%

収穫

手摘み + 機械摘み

搾油

遠心分離機による連続法

原産地認証

DOPヴェネト・ヴァルポリチェッラ

受賞歴

FLOS OLEI 2020 :100/100ポイント(最高得点)
FLOS OLIE 2020 : HALL OF FAME (殿堂) 
FLOS OLEI 2019 : 99/100ポイント(当時最高得点) 
Made with love farm1, DOP/IGP Light部門で最優秀賞
Gambero Rosso - Oli d'Italia 2019 : Tre foglie
ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテスト2019 デリケート部門ゴールドメダル
ロンドン国際オリーブオイルコンペティション2019:シルバー
 

価格

500ml/¥3,240(税込)・250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

ステファノ氏は約50年に渡り、オイルへの情熱と愛を持って一番厳しい目で監督しています。

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FLOS OLIE 2020 [Hall of Fame] 受賞です!

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鶏肉に、こちらのオイルを使ったグリーンソースをかけて。

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搾油したてのオイル。

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たわわに実るオリーブ。

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ボナミーニ社のスタッフとオーナー夫妻。

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