バルディ
BARDI

バルディ

無農薬・無化学肥料栽培のオリーブから作られる驚異的低酸度で限定品!

シエナの南。波のような丘が続くヴァル・ディ・キアーナ(キアーナ渓谷)。フランコ・バルディのオリーブ農園はペトロイオという小さな村にあります。ワインで有名なモンタルチーノ、モンテプルチャーノ、そして、世界遺産として知られるピエンツァからもすぐ近くです。

農園はフランコ・バルディの夢と情熱の結晶です。ピエンツァに生まれ、プラートの繊維工場で勤め上げたフランコが、故郷に近いペトロイオで、廃屋と完全に耕作放棄されたオリーブ園を手に入れたところから彼の物語が始ったのです。今では隅々まで手入れが行き届き、廃園だったことなど想像もつきません。

フランコ・バルディ氏

農園で栽培されているオリーブは約6,000本。中には樹齢約400年の古木もあり、すべて無農薬,無化学肥料で大切に育てられています。オリーブは手摘み、場所によっては機器を使って収穫しています。2018年からは念願の自社搾油所で搾油しています。贅沢なことに、この自家搾油所は自家農園のオリーブだけを搾っています。年間約10,000本の限定生産です。

イタリアのオリーブオイル界では「オリーブと会話する男」と言われるフランコ・バルディももう70代半ばを過ぎました。ここ数年は娘婿のパオロ、孫のアンドレアの存在も大きくなってきています。
天候不順による作柄不良が続く中、いつものように低酸度のオリーブオイルを作り続けていけるのもこの3人のチームワークあってこそだと思います。これからもバルディ・ファンを楽しませてくれオリーブオイルが期待できそうです。

 

テイスティング・ノート
香   り早摘みオリーブの青いハーブの香り。
チコリやアーティチョークの香り。
味 わ い心地よい辛みと渋みのバランスが良く、コク、旨味が長く残る。
ベストマッチきのこ類、ビステッカ(肉料理)、ブルスケッタなどのシンプルな料理に。
テクニカル・データ
生 産 者カライア(フランコ・バルディ)
製 品 名バルディ
原 産 地トスカーナ州シエナ
品   種フラントイオ40%、
モライオーロ40%、
レッチーノ10%、
オリヴァストラ・セッジャネーゼ10%
(配合比率は生産年度によって異なります)
収穫時期・収穫方法手摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法
酸   度0.17%
有 機 認 証ICEA(イタリア)
容量/価格500ml/¥4,104(税込)
250ml/¥2,592(税込)