バルディ(BARDI)500ml/250ml

バルディ

シエナの南。波のような丘が続くヴァル・ディ・キアーナ(キアーナ渓谷)。フランコ・バルディのオリーブ農園はペトロイオという小さな村にあります。ワインで有名なモンタルチーノ、モンテプルチャーノ、そして、世界遺産として知られるピエンツァからもすぐ近くです。

農園はフランコ・バルディの夢と情熱の結晶です。ピエンツァに生まれ、プラートの繊維工場で勤め上げたフランコが、故郷に近いペトロイオで、廃屋と完全に耕作放棄されたオリーブ園を手に入れたところから彼の物語が始ったのです。今では隅々まで手入れが行き届き、廃園だったことなど想像もつきません。

農園で栽培されているオリーブは約6,000本。中には樹齢約400年の古木もあり、すべて無農薬,無化学肥料で大切に育てられています。オリーブは手摘み、場所によっては機器を使って収穫しています。2018年からは念願の自家搾油所で搾油しています。贅沢なことに、この自家搾油所は自家農園のオリーブだけを搾っています。年間約10,000本の限定生産です。

イタリアのオリーブオイル界では「オリーブと会話する男」と言われるフランコ・バルディももう70代半ばを過ぎました。ここ数年は娘婿のパオロ、孫のアンドレアの存在も大きくなってきています。
天候不順による作柄不良が続く中、いつものように低酸度のオリーブオイルを作り続けていけるのもこの3人のチームワークあってこそだと思います。これからもバルディ・ファンを楽しませてくれオリーブオイルが期待できそうです。

 

 

香り

早摘みオリーブの青いハーブの香り。
チコリやアーティチョークの香り。

味わい

心地よい辛みと渋みのバランスが良く、コク、旨味が長く残る。

おすすめ

きのこ類、ビステッカ(肉料理)、ブルスケッタなどのシンプルな料理に。

テクニカルデータ

産地

トスカーナ州シエナ

生産者

カライア(フランコ・バルディ)

品種

フラントイオ40%、
モライオーロ40%、
レッチーノ10%、
オリヴァストラ・セッジャネーゼ10%
(配合比率は生産年度によって異なります)

酸度

0.14%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離機による連続法
 

オーガニック認証

ICEA
 

価格

500ml/¥4,104(税込)・250ml/¥2,592(税込)

生産者紹介

アイスにかけても楽しめます

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バルディのオイルと抜群の相性

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フランコ・バルディ氏とご家族

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安全で健康的な畑です

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少しづつ農地を広げてオリーブの栽培を拡大しています

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