バッタ DOP ウンブリア
BATTA DOP UMBRIA

バッタ(BATTA)

ウンブリア州ペルージャ近郊にあるフラントイオ・バッタは、オーナーのジョバンニ・バッタの祖父の代から続く、ペルージャでも有数の名門搾油所です。搾油所の他に、約14ヘクタールの農園も保有し、自然豊かな環境で、たくさんのオリーブや果樹を栽培しています。

オリーブは中部イタリアで広く栽培される数多くの品種を栽培していますが、中でも最も有名なのがペルージャにしかない稀少な地品種ドルチェ・アゴージャ種です。フラントイオ・バッタのオリーブオイルはこのドルチェ・アゴージャ種が含まれていることでつとに知られています。

祖父、そして父から引き継いだ精神と技術、最新の搾油技術を取り入れる柔軟なオリーブオイル哲学も相まって、フラントイオ・バッタのオリーブオイルは年々品質を向上させ、ここ数年は毎年数々の素晴らしい賞を受賞し続けています。

オリーブオイルは中部イタリア産らしく、パンチのあるストロング・タイプです。栽培はもちろん有機栽培(ICEA)。ポリフェノールなど抗酸化物質も豊富に含まれています。農園を訪問した際、奥様のジュリアーナさんが「100才になる母の長寿の秘訣はこのオリーブオイルよ!」と言っていたのが思い出されます。

 

テイスティング・ノート
香   りルッコラやクレソン、アーティチョークの香り。青りんごの香り。
味 わ いシャープで切れの良い辛みを心地の良い苦みを伴うクリーンな味わい。
黒胡椒やアーモンド、後味にはかすかな甘みも感じる。
ベストマッチ野菜料理、赤身肉料理。特に豆料理や野菜スープに。
タコのカルパッチョ、淡水魚、熟成チーズ、ポルチーニのグリルやサルシッチャにも。
テクニカル・データ
生 産 者ジョヴァンニ・バッタ
製 品 名バッタ DOP ウンブリア
BATTA DOP UMBRIA
原 産 地ウンブリア州 ペルージャ
品   種フラントイオ50%、
ドルチェ・アゴージャ20%、
レッチーノ20%、
モライオーロ10%
収穫時期・収穫方法手摘み+機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法
酸   度0.17%
原産地呼称DOPウンブリア・コッリ・デル・トラジメーノ
有 機 認 証ICEA
受 賞 歴2020年・ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日) : D.O.P.部門 金賞
   ・BIOL(伊): エクストラ・ゴールド・メダル
   ・ORO VERDE DELL’UMBRIA(伊) : 1位
   ・SOL D’ORO(伊):中間フルーティ部門ファイナリスト
   ・GAMBERO ROSSO-Oli d'Italia (伊) : Tre foglie(最高評価)
   ・FLOS OLEI (伊) : 98/100ポイント
2019年・FLOS OLEI (伊): 97/100ポイント, Made with love farm
   ・ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日):金賞
   ・SOL D’ORO (伊) : オーガニック部門ファイナリスト
   ・ERCOLE OLIVARIO (伊): DOP/IGP中間フルーティ部門 2位
   ・SLOW FOOD (伊): Grande olio
   ・GAMBERO ROSSO- Oli d'Italia (伊) : Tre Foglie
価   格250ml/¥2,484(税込)

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