バッタ (BATTA) 250ml

バッタ(BATTA)

ウンブリア州ペルージャ近郊にあるフラントイオ・バッタは、オーナーのジョバンニ・バッタの祖父の代から続く、ペルージャでも有数の名門搾油所です。搾油所の他に、約14ヘクタールの農園も保有し、自然豊かな環境で、たくさんのオリーブや果樹を栽培しています。

オリーブは中部イタリアで広く栽培される数多くの品種を栽培していますが、中でも最も有名なのがペルージャにしかない稀少な地品種ドルチェ・アゴージャ種です。フラントイオ・バッタのオリーブオイルはこのドルチェ・アゴージャ種が含まれていることでつとに知られています。

祖父、そして父から引き継いだ精神と技術、最新の搾油技術を取り入れる柔軟なオリーブオイル哲学も相まって、フラントイオ・バッタのオリーブオイルは年々品質を向上させ、ここ数年は毎年数々の素晴らしい賞を受賞し続けています。

オリーブオイルは中部イタリア産らしく、パンチのあるストロング・タイプです。栽培はもちろん有機栽培(ICEA)。ポリフェノールなど抗酸化物質も豊富に含まれています。農園を訪問した際、奥様のジュリアーナさんが「100才になる母の長寿の秘訣はこのオリーブオイルよ!」と言っていたのが思い出されます。

 

香り

ルッコラやクレソン、アーティチョークの香り。青りんごの香り。

味わい

シャープで切れの良い辛みを心地の良い苦みを伴うクリーンな味わい。
黒胡椒やアーモンド、後味にはかすかな甘みも感じる。

おすすめ

野菜料理、赤身肉料理。特に豆料理や野菜スープに。
タコのカルパッチョ、淡水魚、熟成チーズ、ポルチーニのグリルやサルシッチャにも。

テクニカルデータ

産地

ウンブリア州 ペルージャ

生産者

ジョヴァンニ・バッタ

品種

フラントイオ50%、
ドルチェ・アゴージャ20%、
レッチーノ20%、
モライオーロ10%

酸度

0.15%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続法
 

オーガニック認証

ICEA

原産地認証

DOPウンブリア・コッリ・デル・トラジメーノ

受賞歴

Flos Olei 2019:97/100ポイント, Made with love farm
ジャパン・オリーブオイル・プライズ2019:ゴールドメダル
SOL D’ORO 2019 : オーガニック部門 ファイナリスト
ERCOLE OLIVARIO 2019: DOP/IGP中間フルーティ部門 2位
SLOW FOOD 2019: Grande olio
GAMBERO ROSSO- Oli d'Italia 2019 : Tre Foglie
 

価格

250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

バッタ夫妻

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農園風景

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