カステル・ディ・レゴ オーロ
CASTEL DI LEGO ORO

カステル ディ レゴ オーロ(CASTEL DI LEGO ORO)

有名シェフや料理研究家も愛用!
トンダ・イブレア種100パーセントの超ロングセラー。

元々は麦や牧草の栽培を主たる生業にしてきたガリオト家。「カステル・ディ・レゴ・オーロ」はオリーブオイル作りに並々ならぬ野心は持っていた長男ジョヴァンニ・ ガリオトの情熱が生んだオリーブオイルです。初ボトリングは2000年。当時はまだ珍しかったトンダ・イブレア種のオイルはイタリアのオリーブオイル通を唸らせました。

農園はシラクーザ県の内陸、モンティ・イブレイ山中の小さな村、フェルラに位置します。栽培するオリーブはトンダ・イブレア種、ビアンコリッラ種、モレスカ種など全て地品種。一部しか認証を得ていませんが、全てのオリーブが農薬や化学肥料は使わずに栽培されています。

カステル・ディ・レゴ・オーロは、農園で最も状態のよいトンダ・イブレア種を搾油した単一品種オイルです。青みの立ったフレッシュかつフルーティな香味が持ち味の、野菜や魚介類をより美味しくしてくれるオイルです。

シラクーザを代表するオリーブオイル生産者となったジョヴァンニ・ ガリオトは農園のオリーブを増やし、あるいは畑を買い足し、今では約2万本のオリーブを栽培しています。念願だった自社搾油所を構え、最新の技術で製品品質の向上を心がけています。現在、自身は栽培と搾油に専念し、経営は妻のセバスティアーナ・フィジカーロに任せているため、社名もガリオトの名からフィジカーロの名へと変更されています。

搾油所

テイスティング・ノート
香   り刈り取った青草の香り。青リンゴの香り。
青いトマトの香り、トマトのへたの香り。
味 わ い香り同様、「青み」のある味わい。
全体的に甘みが感じられ、
適度な辛み・苦みが味を引き締めている。
ベストマッチ野菜料理。
特に生トマトのパスタや、カプレーゼ等のトマト料理に最適。
甘みもあるので、魚料理のソースとしても。
テクニカル・データ
生 産 者セバスティアーナ・フィジカーロ
製 品 名カステル・ディ・レゴ オーロ
原 産 地シチリア州 シラクーザ
品   種トンダ・イブレア100%
収穫時期・収穫方法手摘み+機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法
酸   度0.21%
受 賞 歴【2021年】
FLOS OLEI : 95/100ポイント
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)

【2020年】
FLOS OLEI : 95/100ポイント

【2019年】
SLOW FOOD ITALIA :Grande olio
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
FLOS OLEI : 95/100ポイント

容量/価格500ml/¥3,456(税込)

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