カステル ディ レゴ オーロ(CASTEL DI LEGO ORO) 500ml

カステル ディ レゴ オーロ(CASTEL DI LEGO ORO)

元々は麦や牧草の栽培を主たる生業にしてきたガリオト家。「カステル・ディ・レゴ・オーロ」はオリーブオイル作りに並々ならぬ野心は持っていた長男ジョヴァンニ・ ガリオトの情熱が生んだオリーブオイルです。初ボトリングは2000年。当時はまだ珍しかったトンダ・イブレア種のオイルはイタリアのオリーブオイル通を唸らせました。

農園はシラクーザ県の内陸、モンティ・イブレイ山中の小さな村、フェルラに位置します。栽培するオリーブはトンダ・イブレア種、ビアンコリッラ種、モレスカ種など全て地品種。一部しか認証を得ていませんが、全てのオリーブが農薬や化学肥料は使わずに栽培されています。

カステル・ディ・レゴ・オーロは、農園で最も状態のよいトンダ・イブレア種を搾油した単一品種オイルです。青みの立ったフレッシュかつフルーティな香味が持ち味の、野菜をより美味しくしてくれるオイルです。

シラクーザを代表するオリーブオイル生産者となったジョヴァンニ・ ガリオトは農園のオリーブを増やし、あるいは畑を買い足し、今では約2万本のオリーブを栽培しています。念願だった自社搾油所を構え、最新の技術で製品品質の向上を心がけています。現在、自身は栽培と搾油に専念し、経営は妻のセバスティアーナ・フィジカーロに任せているため、社名もガリオトの名からフィジカーロの名へと変更されています。

 

香り

刈り取った青草の香り。青リンゴの香り。
青いトマトの香り、トマトのへたの香り。

味わい

香り同様、「青み」のある味わい。
全体的に甘みが感じられ、
適度な辛み・苦みが味を引き締めている。

おすすめ

野菜料理。
特に生トマトのパスタや、カプレーゼ等のトマト料理に最適。
甘みもあるので、魚料理のソースとしても。

テクニカルデータ

産地

シチリア州 シラクーザ

生産者

セバスティアーナ・フィジカーロ

品種

トンダ・イブレア100%

酸度

0.20%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続法

受賞歴

SOL D'ORO 2019:Fruttato medio部門にて
Gran menziozne(ファイナリスト)
SLOW FOOD ITALIA 2019 :Grande olio 2019
BIBENDA 2019 :Cinque gocci
 

価格

500ml/¥3,456(税込)

生産者紹介

ジョヴァンニ・ガリオト(写真右)

ジョヴァンニ・ガリオト(写真右)

フェルラ村のオリーブ農園

フェルラ村のオリーブ農園

搾油所

搾油所

栽培担当者 ド・ゼンネル

栽培担当者 ド・ゼンネル

ジョバンニ・ガリオト氏とご家族

ジョヴァンニ・ガリオト氏とご家族

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