コミンチョーリ (COMINCIOLI Casaliva) 250ml

コミンチョーリ

北イタリア ガルダ湖のオリーブ地品種でハイクオリティオイルを作り続ける生産者、ジャンカルロ・コミンチョーリ。
『I DENOCCIOLATI』は、オリーブの種子を抜き、果肉部分だけを搾油したオリーブオイルのコレクション。どのオイルも素晴らしいものばかりでしたが、オリオテーカは、イタリアのオリーブオイル・ガイドブック「FLOS OLEI」で過去最高の99点を獲得した稀少品種カーザリーヴァ種の単一品種オイルをセレクトしました。

収穫後直ちに、酸素に触れない状態で、種を丹念に取り除き、果肉だけを搾油したカーザリーヴァ種は、野菜や果物のような複雑な味わいや、心地の良い辛味と苦味を感じられるエレガントなオリーブオイルです。種子を取り除くことで、酸度も極めて低く保たれ、ポリフェノールなど抗酸化物質もたっぷり含んだオイルに仕上がっています。

コミンチョーリはイタリアでも最も高額なオイルとして知られる正真正銘の限定品です。オリオテーカでの取り扱いも年間150本のみです。

 

香り

明快で澄み切った香り。アーティチョークやチコリが豊かに広がり、青りんごも感じられる。
わずかにミント・ローズマリー・セージ。

味わい

エグミはほとんどなく、クリアで繊細。レタスや胡椒、りんご・アーモンドなどを思い起こさせ、はっきりとした苦味、際立った辛味を持つ。

おすすめ

お豆腐や、タコのマリネ、鯛などの魚介のカルパッチョ。様々な和食にも。
トマトのブルスケッタ、カルチョーフィのサラダ、豆のスープ、炭火のマグロ、ジビエのグリル、熟成タイプのチーズ。乾麺系のパスタ 等。

テクニカルデータ

産地

ロンバルディア州ガルダ湖

生産者

ジャンフランコ・コミンチョーリ

品種

カーザリーヴァ100%

酸度

0.13%

収穫

手摘み+道具+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続法

受賞歴

FLOS OLIE 2019 : 99/100ポイント(最高得点)、Made with love farm
PREMIO IL MAGNIFICO 2019 : Premio alla carriera 2019
FLOS OLEI 2018 : 99/100ポイント(最高得点)
PREMIO THE BEST 20: L’AZIENDA DI FRONTIERA
GAMBERO ROSSO 2018 : TRE FOGLIE
FLOS OLEI 2017 : PREMIO THE BEST 20:
MIGLIOR OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PER METODO DI ESTRAZIONE
 

価格

250ml/¥8,100(税込)

生産者紹介

コミンチョーリ

健康なオリーブの実

コミンチョーリ

取り除いたオリーブの種

コミンチョーリ

手入れのされたオリーブ畑

丁寧に収穫されます

丁寧に収穫されます

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