エッセンツァ (ESSENZA) 100ml

エッセンツァ

アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(伝統的製法によるバルサミコ酢)と全く同じ原材料、ぶどう果汁を直火で煮つめた「モスト・コット」だけで作られています。キャラメル(砂糖)はもちろん、ワインビネガー(酸)も全く添加されていません。
ぶどうは有機栽培されており、現地のオーガニック認証を取得しています。
樫の大樽で約1年の発酵をさせ、樫・栗の小樽で7年、熟成期に入った時点で瓶詰めする「エッセンツァ」は「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」の片鱗をうかがわせます。濃度では劣りますが、長期間熟成されたバルサミコ酢特有のとろりとした舌触りがあります。
ほのかな樽の香り、プルーンや干しブドウや完熟したラズベリーやタマリンドを思わせる風味と甘み、わずかな酸味、フルーティさが絶妙なバランスが、肉料理などの仕上げ、チーズの付け合わせ、アイスやフルーツにもお使いいただけます。またリゾットの仕上げやパスタの詰め物にも。
(※2016年4月よりボトルのデザインが変更になりました。)

 

テクニカルデータ

産地

エミリア・ロマーニャ州 レッジョ・エミリア産

生産者

アチェタイア・サンジャコモ
 

原材料名

ぶどう果汁100% (ランブルスコ種、アンチェロッタ種) *二酸化硫黄無添加
 

木樽

樫、栗 (8年)
 

容量

100ml
 

価格

¥3,456(税込)

生産者紹介

エッセンツァエッセンツァエッセンツァ

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