レティツィア DOPモンティ・イブレイ 
LETIZIA DOP MONTI IBLEI

レティツィア(Letizia)

香り立つ青いトマトの香り!
トンダ・イブレア種100パーセントのシチリアを代表する逸品。

シチリア島ラグーザ県キアラモンテ・グルフィ。モンティ・イブレイのオリーブオイルの中心地。農園のスタートは、1968年、ジョルジオ・ロッロの父がこの地に、オリーブ畑とブドプ畑を手に入れたことに始まります。その後、父の突然の死去に伴い、周囲の反対を押し切り、当時18才だったジョルジオが引き継ぎます。

オリーブに魅せられたジョルジオは農園のブドウを全て引き抜き、オリーブに植え替えました。現在は21ヘクタールのオリーブ畑に、2,450本以上のオリーブが栽培されています。90%がトンダ・イブレア種、残り10%が受粉用のノチェラーラ メッシネーゼ種です。

10月、まだ青々しいオリーブ果実を手摘みで収穫、収穫後12時間以内に、キアラモンテ・グルフィ随一の搾油所、フラントイオ・クトゥレラに運ばれます。ここでも徹底的に選別した後に、搾油、トンダ・イブレア種単一品種オイル「レティツィア」が生まれます。「レティツィア」はジョルジオの一人娘。レティツィアから取られた名前です。

イタリアでも日本でも人気のトンダ・イブレア種ですが、「レティツィア」のに香り立ちの良さは別格です。「レティツィア」のフレッシュさは、オリーブオイルがオリーブのジュースであることを思い出せてくれます。オイル好きな方にぜひ一度試していただきたい逸品です。

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テイスティング・ノート
香   りフレッシュなトマト、青草の香り。僅かにリンゴやバナナ
味 わ い青いトマトやセロリ。そら豆。
最初は柔らかく甘い口当たり、最後に心地よい辛味が喉を刺激する。
ベストマッチサラダ、茹でた豆や麦、魚介類全般、鶏肉、
オレンジのサラダ、カルパッチョ、カプレーゼ
テクニカル・データ
生 産 者ジョルジオ・ロッロ
製 品 名レティツィア DOPモンティ・イブレイ 
原 産 地シチリア州ラグーザ、キアラモンテ・グルフィ
品   種トンダ・イブレア100%
収穫時期・収穫方法手摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法(完全真空型)
酸   度0.20%
原産地呼称DOP モンティ・イブレイ グルフィ
受 賞 歴【2021年】
ERCOLE OLIVARIO:DOP ミディアム部門3位 

【2020年】
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価), Olio DOP 2020
ERCOLE OLIVARIO:DOPストロング部門2位 

【2019年】
FLOS OLEI:96/100ポイント, Made with love farm
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Due foglie, Olio DOP 2019
容量/価格500ml/¥3,780(税込)
250ml/¥2,376(税込)