レティツィア(LETIZIA) 500ml/250ml

レティツィア(Letizia)

ロッロ社はシチリア島ラグーザ県キアラモンテ・グルフィに1968年に誕生。20年後、父の死去に伴い、当時18才の息子ジョルジョに引き継がれ現在に至ります。オリーブに魅せられたジョルジョは農園のブドウを引き抜き、農園全てをオリーブ栽培に切り替えました。現在は21ヘクタールのオリーブ畑に、2,450本以上のオリーブが栽培されています。90%がトンダ・イブレア種、残り10%が受粉用のノチェラーラ メッシネーゼ種です。

手作業での収穫後12時間以内に、キアラモンテ・グルフィ随一の搾油所、フラントイオ・クトゥレラで搾油、トンダ・イブレア種単一の「LETIZIA」EXVオリーブオイルが生まれます。
栽培から収穫、搾油まで一切の妥協を排しクオリティのみをテーマに作られたレティツィア。非常に香り立ちが良く、オリーブオイルがフルーツジュースであることを思い出せてくれます。オイル好きな方にぜひ一度試していただきたいオイル。レティツィアはジョルジョの一人娘の名前です。

 

香り

フレッシュなトマト、青草の香り。僅かにリンゴやバナナ

味わい

青いトマトやセロリ。そら豆。
最初は柔らかく甘い口当たり、最後に心地よい辛味が喉を刺激する。

おすすめ

サラダ、茹でた豆や麦、魚介類全般、鶏肉、
オレンジのサラダ、カルパッチョ、カプレーゼ

テクニカルデータ

産地

シチリア州ラグーザ、キアラモンテ・グルフィ

生産者

ジョルジオ・ロッロ

品種

トンダ・イブレア100%

酸度

0.25%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離機による連続法(完全真空型)

原産地認証

DOPモンティ・イブレイ

受賞歴

Flos Olei 2019:96/100ポイント, Made with love farm
 

価格

500ml/¥3,780(税込)・250ml/¥2,376(税込)

生産者紹介

ジョルジオ・ロッロ

ジョルジオ・ロッロ

オリーブの木

オリーブの木

収穫

収穫

ラグーザ・イブラ

ラグーザ・イブラ

関連商品

  1. DOP カニーノ

    DOP カニーノ(DOP CANINO) 250ml

  2. シャッパウ

    シャッパウ (S’CIAPPAU) 500ml/250ml

  3. バッリョインガルディア

    バッリョ・インガルディア (BAGLIO INGARDIA) 500ml/250ml

  4. マルコリッツォ

    マルコ・リッツォ(MARCO RIZZO) 250ml

  5. オルシーニ  コッリーネ・ポンティーネD.O.P.(ORSINI)500ml/250ml

  6. バッタ(BATTA)

    バッタ (BATTA) 250ml