オルシーニ  コッリーネ・ポンティーネD.O.P.(ORSINI)500ml/250ml

ラツィオ州ラティーノ県。
オルシーニ農園は、州都ローマから南に約90キロの小さな村、プリヴェルノの有機オリーブ農園です。
現オーナー、パオラ・オルシーニが祖父と父から受け継いだ農園とオリーブ栽培への情熱、フラントイアーノ(搾油人)としてオリーブオイルを熟知する夫、パオロ・フィオラモンティの技術と経験。高品質なオリーブオイル作りに最も重要なこの2つの要素が結実したのがオルシーニ農園のオリーブオイルです。

収穫後僅か数時間、最新の自社搾油所で搾油される「オルシーニ」は、地品種イトラーナ種100%の単一品種オイルです。
イトラーナ種は、元々「ガエタ」という名で、テーブルオリーブ(黒オリーブ)として親しまれていた品種です。今ではすっかり高品質なオリーブオイルを生む品種とみなされているイトラーナ種の歴史は、2000年台初頭、オルシーニ夫妻をはじめ、数人の若い生産者が、青々しい未完熟の状態で収穫・搾油しオリーブオイルを作り始めたことに始まります。

「オルシーニ」は、イトラーナ種らしい青いトマトの香りに加え、バナナなどのトロピカルフルーツを思わせる香りが特徴です。
味わいにもどことなく甘みが感じられます。後味には軽い辛みが残り、苦みは微かです。
また、イトラーナの中で最もグリーンが強いと言われる色調も魅力的です。
オルシーニのオリーブオイル1

あまり知られていませんが、このラティーナ県南部は、すぐ下のカンパーニア州と並んで水牛のモッツァレッラの産地です。同じ産地のものが合わないはずはありません。青々しいトマトの香りがモッツァレッラのフレッシュさを、甘いフルーツの香りがミルキーさを引き立ててくれます。また、パンツァネッラ(トスカーナ風のパンのサラダ)、ガスパチョ(スペイン風のパンと野菜のスープ)など夏の料理にもお勧めです。

オルシーニとブッラータ

テイスティング・ノート
香   り青いりんごやトマトの香り。
バナナなどトロピカルフルーツを思わせる香り。
味 わ い辛み、苦みもしっかり感じられる、やや強めの味わい。
ベストマッチモッツァレッラチーズ。ズッキーニの肉詰め、
トマトのブルスケッタや、ガスパチョに。
テクニカル・データ
生 産 者パオラ・オルシーニ
製 品 名オルシーニ  コッリーネ・ポンティーネD.O.P.(ORSINI)500ml/250ml
原 産 地ラツィオ州 ラティーナ
品   種イトラーナ100%
収穫時期・収穫方法手摘み + 機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法
酸   度0.23%
原産地呼称コッリーネ・ポンティーネ D.O.P.
有 機 認 証Suolo e Salute
容量/価格500ml/¥3,780(税込) ・250ml/¥2,376(税込)

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