ロッカ・ディ・モンテグロッシ(ROCCA DI MONTEGROSSI )500ml

キャンティ・クラシコ地区の名門リカーゾリ男爵家の一員マルコ・リカーゾリ・フィリドルフィが持ち前の完璧主義を貫いて年間3000本のみ生産する稀少なオリーブオイルです。

標高300~450mの斜面にある有機認証を取得したオリーブ畑にはコレッジョーロという地品種が植えられ、早摘みで10月に収穫されたオリーブは12時間以内に搾油されます。

その切れの良いスパイシーな味わいはまさにキャンティのオリーブオイルのキャラクターを体現しており、上級者向きオイルと言えます。

 

香り

強くてフルーティ。アーティチョークや野原のハーブを思わせる香り。わずかに青いリンゴの香り。

味わい

しっかりとした苦みと渋み、後味には非常にスパイシーな辛みが長く続く。

おすすめ

サラダやパンはもちろんのこと、肉料理や煮込み料理に最適です。
フェットゥンタ(オリーブオイルや塩を使ったブルスケッタ)やビステッカ、ローストビーフに是非。

テクニカルデータ

産地

トスカーナ州 キャンティ

生産者

ロッカ・ディ・モンテグロッシ

品種

コレッジョーロ100%(年によってはモライオーロ種も)

酸度

0.34%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離機による連続法
 

オーガニック認証

ICEA

原産地認証

D.O.P.キャンティ・クラッシコ
 

価格

500ml/¥4,860(税込)

生産者紹介

オーナーのマルコ・リカーゾリ

オーナーのマルコ・リカーゾリ

収穫風景

収穫風景

キャンティ・クラシコの葡萄畑をバックに

キャンティ・クラシコの葡萄畑をバックに

 

 

 

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