ウ・ジャルン(U GIARUN) 250ml

リグーリア州インペリアの内陸、フランスに隣接する国境の小さな村、ピーニャ産。生産者ロベルト・レバウドは、スローフード協会で守るべき食材にリストされているこの村特産の白インゲン豆、そしてリグーリア州産オリーブオイルの代名詞とも言えるタジャスカ種を栽培しています。オリーブ畑は、標高600mの丘陵地で棚田に連なっています。

タジャスカ種100%で搾油されるウ・ジャルンは、デリケートな香味を持つオイルです。バジルペースト作る地域のオイルだけあって、ハーブの香りを損なわない優しい香りと味わいです。魚介料理や野菜との相性が抜群で、オリーブオイル初心者から、いろいろ試したオリーブオイル好きまで、幅広い層にオススメできる1本です。

 

香り

ほどよく熟したオリーブの香り。
ほのかに黄色いリンゴの香り。

味わい

タジャスカ特有のナッツやリンゴのような穏やかな甘みと軽さが最初に広がり、軽い辛みが口の中に広がる。

おすすめ

スズキ等の白身魚料理(カルパッチョやマリネ、紙包焼き)、生野菜・炒め物などの野菜料理。キノコ類。マグロの中落ちに。フレッシュチーズ。ハーブを使った料理など。

テクニカルデータ

産地

リグーリア州インペリア県ピーニャ産

生産者

ロベルト・レバウド

品種

タジャスカ100%

酸度

0.27%

収穫

手摘み+バッチャトゥーラ(長竿)

搾油

遠心分離機による連続法
 

価格

250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

ウ・ジャルン ロベルト・レバウド

ロベルト・レバウド

ウ・ジャルン 搾油所

ウ・ジャルン 搾油所

農園風景

農園風景

収穫

収穫

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