ヴァレンティ(VALENTI )500ml/250ml

シチリア島東部の活火山エトナ山周辺は古くからオリーブ栽培も盛んで、地品種ノチェッラーラ・エトネアの500年を超える古木を目にすることも珍しくありません。

ヴァレンティは2004年にエトナ山北側の中腹パッソピシャーロに設立されたワイナリー兼オリーブ農園で、標高600~700mの斜面に20ヘクタールのオリーブ畑を所有しています。

ノチェッラーラ・エトネア種の古木から収穫
されたオリーブで搾油したオイルは、シチリア産らしいフレッシュな草の香りがありながらほとんど苦味のない味わいでデリケートなオリーブオイルがお好きな方に最適です。
毎朝バター代わりにパンにつけて召し上がっていただくのにも向いています。

 

香り

しっかりした青草やグリーントマト。
アーティチョークの香り。

味わい

かすかな辛みと、ほんのりした甘みのバランスが良い味わい。

おすすめ

サラダやグリルした野菜。
白身魚のカルパッチョや、アクアパッツァなどの魚介料理。牛肉のグリル。

テクニカルデータ

産地

シチリア州 カターニア

生産者

ヴァレンティ

品種

ノチェッラーラ・エトネア100%

酸度

0.17%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離法(収穫後8時間以内)
 

価格

500ml/¥3,456(税込)・250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

農園風景

農園風景

葡萄畑を取り囲んでオリーブ畑が広がっています。

葡萄畑を取り囲んでオリーブ畑が広がっています。

オーナーのジョバンニ・ヴァレンティ氏

オーナーのジョバンニ・ヴァレンティ氏

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