ファム
FAM

ファム

受賞歴多数!イルピニアの希少な地品種ラヴェーチェ100パーセントのオイル。

イタリア カンパーニャ州アヴェッリーノ県。FAMは、父親マルチアーノからオリーブへの情熱を受け継いだ三兄弟、フローラ(F)、アントニオ(A)、マリア(M)が1997年に興した搾油所です。三兄弟の頭文字を組み合わせて名付けられたものです。生産者の真剣な眼差し

自然豊かなイルピニアの丘陵は、タウラージ、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ、グレコ・ディ・トゥーフォなど銘醸ワインの産地として知られていますが、ここ数年は良質なオイルを生む産地としても注目されています。

最新の機械を導入し清潔な搾油所内

FAMはこの地に約7ヘクタールの自家オリーブ畑を持ち、地品種ラヴェーチェをはじめ数種類のオリーブを栽培しています。収穫は10月中旬から11月末。手作業で収穫されたオリーブは、わずか数時間後に自社搾油所で搾油されます。搾油は最新の2段階方式(水を加えない搾油方法)で行われ、定温管理されたステンレス内で保管されます。

温度管理された室内に保管されています

オリオテーカがセレクトしたのはラヴェーチェ種100%のオイルです。イルピニアでのみ栽培されるとても珍しい品種ですが、そのフレッシュさ、そのフルーティーで、イタリア国内でも、数々の賞を受賞している逸品です。日本でも入手困難なラヴェーチェ種の魅力をお楽しみください。

収穫の様子

テイスティング・ノート
香   り青いトマトとアーティチョークのしっかりした香味が特徴で、オリーブや緑の草も感じられる。
味 わ いバランスのとれた辛みと苦みは、オリーブオイル好きや玄人の方にも好まれます。
ベストマッチサラダやパスタにはもちろんのこと、特に肉類との相性がよく、根菜類・豆類・キノコやチーズなども
テクニカル・データ
生 産 者F.A.M.
製 品 名ファム
原 産 地カンパーニャ州 アヴェッリーノ県ヴェンティカーノ
品   種ラヴェーチェ100%
収穫時期・収穫方法手摘み+機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続サイクル法
酸   度0.18%
受 賞 歴【2021年】
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
【2020年】
ジャパン・オリーブオイル・プライズ:単一部門 金賞
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)
【2019年】
CONCORSO INTERNAZIONALE NEW YORK:金賞
ジャパン・オリーブオイル・プライズ:金賞
GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD:GRANDE OLIO
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
【2018年】
OLIO SLOW GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)
ジャパン・オリーブオイル・プライズ:金賞
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
容量/価格250ml/¥2,160(税込)