ファム
FAM

ファム

受賞歴多数!イルピニアの希少な地品種ラヴェーチェ100パーセントのオイル。

カンパーニア州アヴェッリーノ県。自然豊かなイルピニアの丘陵は、タウラージ、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ、グレコ・ディ・トゥーフォなど銘醸ワインの産地として知られていますが、ここ数年は良質なオイルを生む産地としても注目されています。


タウラージ村に本拠を構えるFAMは、父親マルチアーノからオリーブへの情熱を受け継いだ三兄弟、 フローラ(F)、アントニオ(A)、マリア(M)が1997年に興した搾油所です。名前のFAMは、三兄弟の頭文字を組み合わせて名付けられたものです。長男のアントニオは、村人での信頼も厚く、タウラージ村シンダコ(村長)も務めています。

FAMは標高460mの地に約7ヘクタールの自家オリーブ畑を持ち、地品種ラヴェーチェをはじめ数種類のオリーブを栽培しています。収穫は10月中旬から11月末。オリーブの木の下にネットやシートを引いて手作業で収穫されたオリーブは、わずか数時間後に自社搾油所でコールドプレスで搾油されます。搾油は最新の2段階方式(水を加えない搾油方法)で行われ、定温管理されたステンレス内で保管されます。

オリオテカがセレクトしたのはラヴェーチェ種100%のオイルです。イルピニアの地品種で、ポリフェノールが豊富なとても珍しい品種ですが、そのフレッシュさ、そのフルーティーで、イタリア国内でも、数々の賞を受賞している逸品です。
熟していないトマトとアーティチョークの広がりのある香り、グリーンオリーブ、苦くてスパイシーでバランスのとれたインパクトの味わいは、オリーブオイル好きや、オリーブオイル好きや玄人の方にも好まれます。日本でも入手困難なラヴェーチェ種の魅力をお楽しみください。

テイスティング・ノート
香   り青いトマトとアーティチョークの豊かな香りが特徴で、アーモンド、緑の草も感じられる。
味 わ いグリーンアーモンド、オリーブ、バランスのとれたしっかりとした辛みと苦み。
ベストマッチサラダやパスタには勿論、特に肉類とあわせても美味しい。根菜類・豆類・キノコやチーズなども。ツナやアンチョビとの相性も良い。
テクニカル・データ
生 産 者FAM
製 品 名ファム
原 産 地カンパーニア州 アヴェッリーノ県ヴェンティカーノ
品   種ラヴェーチェ100%
収穫時期・収穫方法手摘み+機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続サイクル法
酸   度0.10%
受 賞 歴【2021年】
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価),
                 Miglior Monocultivar(最優秀単一品種オイル)

【2020年】
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)

【2019年】
CONCORSO INTERNAZIONALE NEW YORK:金賞
GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD:GRANDE OLIO
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)

【2018年】
OLIO SLOW GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価)
BIBENDA:Cinque Gocce(最高評価)
容量/価格250ml/¥2,160(税込)