ファム ( FAM Ravece ) 250ml 

イタリア カンパーニャ州アヴェッリーノ県。
FAMは、父親マルチアーノからオリーブへの情熱を受け継いだ三兄弟、フローラ(F)、アントニオ(A)、マリア(M)が1997年に興した搾油所です。三兄弟の頭文字を組み合わせて名付けられたものです。
自然豊かなイルピニアの丘陵は、タウラージ、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ、グレコ・ディ・トゥーフォなど銘醸ワインの産地として知られていますが、ここ数年は良質なオイルを生む産地としても注目されています。
FAMはこの地に約7ヘクタールの自家オリーブ畑を持ち、地品種ラヴェーチェをはじめ数種類のオリーブを栽培しています。
収穫は10月中旬から11月末。手作業で収穫されたオリーブは、わずか数時間後に自社搾油所で搾油されます。搾油は最新の2段階方式(水を加えない搾油方法)で行われ、定温管理されたステンレス内で保管されます。

オリオテーカがセレクトしたのはラヴェーチェ種100%のオイルです。イルピニアでのみ栽培されるとても珍しい品種ですが、そのフレッシュさ、そのフルーティーで、イタリア国内でも、数々の賞を受賞している逸品です。日本でも入手困難なラヴェーチェ種の魅力をお楽しみください。

 

香り

青いトマトとアーティチョークのしっかりした香味が特徴で、オリーブや緑の草も感じられる。

味わい

バランスのとれた辛みと苦みは、オリーブオイル好きや玄人の方にも好まれます。

おすすめ

サラダやパスタにはもちろんのこと、特に肉類との相性がよく、根菜類・豆類・キノコやチーズなども

テクニカルデータ

産地

カンパーニャ州 アヴェッリーノ県ヴェンティカーノ

生産者

F.A.M.

品種

ラヴェーチェ100%

酸度

0.18%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

受賞歴

2020年
● ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日): 単一部門 金賞
2019年
● CONCORSO INTERNAZIONALE NEW YORK (米) 金賞
● ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日): 金賞
● GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD (伊):GRANDE OLIO
● GAMBERO ROSSO (伊): TRE FOGLIE
● L'ORCIOLO D'ORO (伊):中間フルーティ部門ファイナリスト
● BIBENDA (伊):CINQUE GOCCE
2018年
● OLIO SLOW GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD
● GAMBERO ROSSO (伊): TRE FOGLIE
● ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日):金賞
● BIBENDA (伊):CINQUE GOCCE
 

価格

250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

生産者の真剣な眼差し

生産者の真剣な眼差し

収穫の様子

収穫の様子

最新の機械を導入し清潔な搾油所内

最新の機械を導入し清潔な搾油所内

温度管理された室内に保管されています

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