ファム
FAM Ravece

受賞歴多数!イルピニアの希少な地品種ラヴェーチェ100パーセントのオイル。

イタリア カンパーニャ州アヴェッリーノ県。
FAMは、父親マルチアーノからオリーブへの情熱を受け継いだ三兄弟、フローラ(F)、アントニオ(A)、マリア(M)が1997年に興した搾油所です。三兄弟の頭文字を組み合わせて名付けられたものです。生産者の真剣な眼差し

自然豊かなイルピニアの丘陵は、タウラージ、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ、グレコ・ディ・トゥーフォなど銘醸ワインの産地として知られていますが、ここ数年は良質なオイルを生む産地としても注目されています。

最新の機械を導入し清潔な搾油所内

FAMはこの地に約7ヘクタールの自家オリーブ畑を持ち、地品種ラヴェーチェをはじめ数種類のオリーブを栽培しています。
収穫は10月中旬から11月末。手作業で収穫されたオリーブは、わずか数時間後に自社搾油所で搾油されます。搾油は最新の2段階方式(水を加えない搾油方法)で行われ、定温管理されたステンレス内で保管されます。

温度管理された室内に保管されています

オリオテーカがセレクトしたのはラヴェーチェ種100%のオイルです。イルピニアでのみ栽培されるとても珍しい品種ですが、そのフレッシュさ、そのフルーティーで、イタリア国内でも、数々の賞を受賞している逸品です。日本でも入手困難なラヴェーチェ種の魅力をお楽しみください。

収穫の様子

テイスティング・ノート
香   り青いトマトとアーティチョークのしっかりした香味が特徴で、オリーブや緑の草も感じられる。
味 わ いバランスのとれた辛みと苦みは、オリーブオイル好きや玄人の方にも好まれます。
ベストマッチサラダやパスタにはもちろんのこと、特に肉類との相性がよく、根菜類・豆類・キノコやチーズなども
テクニカル・データ
生 産 者F.A.M.
製 品 名ファム
FAM Ravece
原 産 地カンパーニャ州 アヴェッリーノ県ヴェンティカーノ
品   種ラヴェーチェ100%
収穫時期・収穫方法手摘み+機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続サイクル法
酸   度0.18%
原産地呼称
有 機 認 証
受 賞 歴2020年・ ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日): 単一部門 金賞
2019年・ CONCORSO INTERNAZIONALE NEW YORK (米) 金賞
   ・ ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日): 金賞
   ・ GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD (伊):GRANDE OLIO
   ・ GAMBERO ROSSO (伊): TRE FOGLIE
   ・ L'ORCIOLO D'ORO (伊):中間フルーティ部門ファイナリスト
   ・ BIBENDA (伊):CINQUE GOCCE
2018年・ OLIO SLOW GUIDA AGLI EXTRAVERGINI SLOW FOOD
   ・GAMBERO ROSSO (伊): TRE FOGLIE
   ・ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日):金賞
   ・ BIBENDA (伊):CINQUE GOCCE
価   格250ml/¥2,160(税込)

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