ニフォ ( NIFO ) 250ml 

ナポリから北東方向に内陸へ70kmほど、古代ローマ時代からワインとオリーブオイル作りの伝統を持つカンパニア州ベネヴェント県タブルノ地区に18世紀から続く家族経営のニフォ農園。
標高約1400mのタブルノ山の麓、標高250~300mの丘陵地帯に12ヘクタールのブドウ畑と3ヘクタールのオリーブ畑が拡がります。
三代目当主ロレンツォは父から農園を引き継いですぐに有機栽培への移行に取り組み、1998年に認証を取得して後もさまざまな面で環境にやさしい農業を志向しています。

ニフォのオリーブオイルはこの地域に古くから植えられ高品質のオイルが搾れる地品種ラチョペッラを中心に同じく地品種でテーブルオリーブにも用いられるオルティチェとオルトラーナをブレンドします。

 

香り

青いトマトやアーティチョーク、そして微かなハーブの香り。
わずかにリンゴの蜜の香り。

味わい

心地良い軽やかな苦みとシャープな辛味を伴う切れの良い味わい。

おすすめ

肉料理や野菜料理との相性が抜群です。
肉や野菜のグリルや煮込み、さらには豆料理などにも最適のオイルです。

テクニカルデータ

産地

カンパーニャ州 ベネヴェント県

生産者

ニフォ・サラポキエッロ

品種

ラチョペッラ80%
オルティチェ10%
オルトラーナ10%

酸度

0.21%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続サイクル法
 

オーガニック認証

bioagricert
 

価格

250ml/¥1,944(税込)【 今期2020年 完売しました 】

生産者紹介

 

トマト料理やパンとの相性も抜群

トマト料理やパンとの相性も抜群

オリーブ畑

オリーブ畑

左がオーナーのロレンツォ・ニフォ、右が弟のアントニオ。

左がオーナーのロレンツォ・ニフォ、右が弟のアントニオ。

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