ラヴィダ・ レモン(RAVIDA LEMON)250ml

シチリア島南西部アグリジェント県メンフィで300年以上に渡ってオリーブ農園を営むラヴィダ家が、家族の食卓のために代々大切に守ってきたレモン園の古木でできる果実を使って製品化したレモン・オリーブオイル。
農薬や化学肥料を使わずに栽培したレモンを丸ごとオリーブと一緒に搾油することによってレモンの爽やかな香りをオリーブオイルにまとわせた贅沢な調味料です。
レモンの香りを活かすために選んだオリーブ品種はまろやかでくせのないオイルができる地品種ビアンコリッラ。
柑橘の香りと微かなレモンの皮の苦みを伴ったレモン・オリーブオイルの心地よい余韻があります。

 

 

香り

さわやかなレモンの果肉や皮の香り。

味わい

やさしいまろやかなオイルに、レモンの皮のほろ苦さをわずかに感じ渾然一体となって溶け込む。

おすすめ

サラダや温野菜、魚介のカルパッチョ、グリルやソテーなどさまざまな料理にシチリアのタッチを加えてくれます。
さらにスモークサーモンやカジキの燻製などにも相性抜群。
また醤油を数滴垂らして撹拌すれば豆腐や焼き魚などさまざまな和食と相性のいいソースに早変わりします。

テクニカルデータ

産地

シチリア州アグリジェント県

生産者

ラヴィダ

品種

ビアンコリッラ

酸度

0.28%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離法(収穫後8時間以内)
 

価格

250ml/¥3,240(税込)

生産者紹介

有機栽培のレモン

有機栽培のレモン

シチリアの青々しいオリーブの収穫

シチリアの青々しいオリーブの収穫

シンプルにパンとワインと共に。

シンプルにパンとワインと共に。

魚介類との相性は抜群。ウニに一回し。

魚介類との相性は抜群。ウニに一回し。

オーナーのナタリア氏

オーナーのナタリア氏

関連商品

  1. ヴァレンティ(VALENTI )500ml/250ml

  2. ラ・モラッツァ ベルガモット 250ml LA MOLAZZA BERGAMOT

    ラ・モラッツァ ベルガモット (LA MOLAZZA BERGAMOT)250ml

  3. ニフォ ( NIFO ) 250ml 

  4. バッタ(BATTA)

    バッタ (BATTA) 250ml

  5. シャッパウ

    シャッパウ (S’CIAPPAU) 500ml/250ml

  6. コミンチョーリ

    コミンチョーリ (COMINCIOLI Casaliva) 250ml