ラヴィダ・ビネガー & グレープマスト5年熟成(RAVIDA VINEGER&GRAPE MUST)250ml

シチリア島南西部アグリジェント県メンフィで300年以上に渡ってオリーブ農園を営むラヴィダ家が、近隣のワイン産地で古くから作られるマルサラ酒をベースに製品化したワインビネガーです。
原料のブドウ品種は高品質のマルサラ酒に使われる白ブドウ。
それらからまず白ワインビネガーを作ってオークの小樽で4年以上に渡って長期熟成させます。
さらにその白ワインビネガーを同じ品種のブドウを煮詰めたグレープマストと混ぜ、再び木樽に詰めて再醸造したのち1年ほど熟成させてから瓶詰めします。
透明感のある琥珀色の液体はバルサミコ酢よりもさらりとしてマルサラ酒を連想させる甘みもほんのりと上品で軽やかです。
煮詰めたイチジクなどのアロマに木樽の香りが溶け込んだ香り高さが最大の特徴です。

肉や魚のソテーの香りづけに使うと威力を発揮します。
また野菜のサラダやマリネに使うと柔らかな酸味と上品な甘みがバランス、鋭い酸味が苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。
バルサミコ酢のようにシンプルにアイスクリームや苺にかけてもお楽しみいただけます。

 

おすすめ

サラダ、生野菜または温野菜等の野菜のドレッシングとして最適です。
肉類の煮込み、熟成チーズ、イチゴ、または寿司飯の米酢の代わりに、甘酸っぱい香りを生かしたお料理にお勧めします。

テクニカルデータ

産地

シチリア州 マルサラ・アグリジェント

生産者

ラヴィダ

品種

ブドウ品種:グリッロ・カタラット
 

原材料名

ブドウ酢・濃縮ブドウ果汁
 

木樽

オーク樽で通算5年
 

容量

250ml
 

価格

¥3,888(税込)

生産者紹介

野菜にかけて、甘酸っぱい香りも楽しめます。

野菜にかけて、甘酸っぱい香りも楽しめます。

ラヴィダ家

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