レウチ ( LEUCI ) 250ml 

2013年、プーリア州ジョヴィナツィオで、アントニオ・レウチ氏がスタートさせたオリーブ農園。
13世紀から高品質なオリーブがオイルを生むと言われるこの村で、除草剤、殺虫剤を使わずオリーブを栽培しています。収穫から搾油に至るまで全ての工程に手抜きのない高品質なオリーブオイル作りを目指しています。

ジョヴィナツィオは沿岸地帯でミネラル豊富な土地に加え、2ヘクタールのオリーブ畑は木の密度が低く、太陽の光を十分に得ることができます。
その結果、香り高くビタミンやポリフェノール等のエキストラヴァージンオリーブオイルに代表される栄養素が特に豊富です。

畑では320本のコラティーナ種とオリャローラ種のオリーブが栽培されています。
10月から11月まで機械の助けも借りて手作業で収穫し、通気性の良い穴の開いたプラスチック箱で運搬し、24時間以内に搾油しています。酸化を防ぎ、品質を保つため、各工程に最大限の注意がはらわれています。

オリオテーカでセレクトしたのは、「オリャローラ・バレーゼ」種のオイル。バレーゼとは、「バーリの」という意味。まさにバーリの地品種を使っています。
わずかに緑色で輝くような黄金色を放ち、マイルドタイプで香りはデリケート。
日本の食卓に寄り添ってくれる、使いやすくオールマイティに使えるオイルです。

 

香り

青草の香り、わずかにアーティチョークや、チコリやハーブ

味わい

中程度弱のスパイシーさで、軽めの苦み、レタスやチコリとアーモンドやアーティチョークの後味。
バランスのとれた控えめな味わい。

おすすめ

白身の肉、魚、乳製品、子供向けの料理をベースにした軽めの料理。和食全般。

テクニカルデータ

産地

プーリア州バーリ

生産者

アントニオ・レウチ

品種

オリャローラ・バレーゼ100%

酸度

0.33%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

受賞歴

FLOS OLEI 2019 : 88/100点
 

価格

250ml/¥2,376(税込)

生産者紹介

一年に一度の秋の収穫

一年に一度の秋の収穫

オリーブの収穫風景

オリーブの収穫風景

休憩にはパンにオリーブオイルをかけて

休憩にはパンにオリーブオイルをかけて

オリーブはどうかな?美味しいオイルになーれ。

どうかな?美味しいオイルになーれ。

関連商品

  1. カステル ディ レゴ オーロ(CASTEL DI LEGO ORO)

    カステル ディ レゴ オーロ(CASTEL DI LEGO ORO) 500ml

  2. 二宮オリーブ

    二宮オリーブ  150ml

  3. コミンチョーリ

    コミンチョーリ (COMINCIOLI Casaliva) 250ml

  4. ラヴィダravida

    ラヴィダ(RAVIDA) 500ml/250ml

  5. シャッパウ

    シャッパウ (S’CIAPPAU) 500ml/250ml

  6. ラ・モラッツァ マンダリン 250ml LA MOLAZZA MANDARIN

    ラ・モラッツァ マンダリン(LA MOLAZZA MANDARIN)250ml