レウチ ( LEUCI ) 250ml 

2013年、プーリア州ジョヴィナツィオで、アントニオ・レウチ氏がスタートさせたオリーブ農園。
13世紀から高品質なオリーブがオイルを生むと言われるこの村で、除草剤、殺虫剤を使わずオリーブを栽培しています。収穫から搾油に至るまで全ての工程に手抜きのない高品質なオリーブオイル作りを目指しています。

ジョヴィナツィオは沿岸地帯でミネラル豊富な土地に加え、2ヘクタールのオリーブ畑は木の密度が低く、太陽の光を十分に得ることができます。
その結果、香り高くビタミンやポリフェノール等のエキストラヴァージンオリーブオイルに代表される栄養素が特に豊富です。

畑では320本のコラティーナ種とオリャローラ種のオリーブが栽培されています。
10月から11月まで機械の助けも借りて手作業で収穫し、通気性の良い穴の開いたプラスチック箱で運搬し、24時間以内に搾油しています。酸化を防ぎ、品質を保つため、各工程に最大限の注意がはらわれています。

オリオテーカでセレクトしたのは、「オリャローラ・バレーゼ」種のオイル。バレーゼとは、「バーリの」という意味。まさにバーリの地品種を使っています。
わずかに緑色で輝くような黄金色を放ち、マイルドタイプで香りはデリケート。
日本の食卓に寄り添ってくれる、使いやすくオールマイティに使えるオイルです。

 

香り

青草の香り、わずかにアーティチョークや、チコリやハーブ

味わい

中程度弱のスパイシーさで、軽めの苦み、レタスやチコリとアーモンドやアーティチョークの後味。
バランスのとれた控えめな味わい。

おすすめ

白身の肉、魚、乳製品、子供向けの料理をベースにした軽めの料理。和食全般。

テクニカルデータ

産地

プーリア州バーリ

生産者

アントニオ・レウチ

品種

オリャローラ・バレーゼ100%

酸度

0.33%

収穫

手摘み

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

受賞歴

FLOS OLEI 2019 : 88/100点
 

価格

250ml/¥2,376(税込)

生産者紹介

一年に一度の秋の収穫

一年に一度の秋の収穫

オリーブの収穫風景

オリーブの収穫風景

休憩にはパンにオリーブオイルをかけて

休憩にはパンにオリーブオイルをかけて

オリーブはどうかな?美味しいオイルになーれ。

どうかな?美味しいオイルになーれ。

関連商品

  1. ニフォ ( NIFO ) 250ml 

  2. オルシーニ  コッリーネ・ポンティーネD.O.P.(ORSINI)500ml/250ml

  3. フォンテ・ディ・フォイアーノ グランクリュ(FONTE DI FOIANO GRAND CRU) 250ml

  4. ウ・ジャルン(U GIARUN) 250ml

  5. ラ・モラッツァ マンダリン 250ml LA MOLAZZA MANDARIN

    ラ・モラッツァ マンダリン(LA MOLAZZA MANDARIN)250ml

  6. エクストレムン (EXTREMUM) 500ml/250ml