エクストレムン (EXTREMUM) 500ml/250ml 

リグーリア州と言えばタジャスカ種。
遺伝子的には500もあるとされるイタリアのオリーブの中でも、指折りに有名な品種です。クセのない滑らかな香味から、イタリアはもちろん、世界中のオリーブオイル好きに好まれています。

1962年にジョヴァンニ・カッシーニが設立したフラントイオ(搾油所)は、現在は息子のパオロに引き継がれ、地品種タジャスカに向けた愛情と、今日の技術革新に力を注いで優れた最先端の搾油機を導入しました。
パオロ・カッシーニは小さなオリーブオイル生産者ですが、リグーリア州では主流だった伝統的圧搾法(石臼粉砕、ディスク圧搾)を廃し、いち早く最新の搾油機を導入したことでも知られる生産者です。
自家オリーブ農園も10ヘクタール持っており、約2000本のタジャスカ種を栽培しています。
通常は12月から3月にかけて黒く完熟させて果実から搾油する生産者が多い中、パオロ・カッシーニは11月・12月に未完熟の青い果実を収穫・搾油します。タジャスカ種特有の甘い芳しい香味を基調としていますが、他のタジャスカ種にはあまり見られない草の香りを感じさせます。

2019年にオリオテーカで人気だった「シャッパウ」と同じ生産者ですが、ワンランク上のライン「エクストレムン」は、澄んだ輝く緑と黄金色で、より洗練され香りや味わいが豊かになった極上のオイルです。
これからも常に感動や喜びを与えることのできる、個性的でユニークなタジャスカ種のエクストラヴァージンオリーブオイルを生産するのが目標というパオロ氏です。

「エクストレムン」はラテン語で、挑戦・賭け、という意味です。
タジャスカ種で到達できる最高レベルのオイルを目指す、という生産者の決意の表れです。

 

香り

アーティチョーク、チコリ、青菜、ミント。松の実や、柑橘系の香り、わずかにトロピカルフルーツ。

味わい

青いアーモンドのニュアンスに、存在感のある黒コショウのようなスパイシーさ。調和のとれた辛みと苦み。

おすすめ

マヨネーズ作りに最適。キノコ類、魚介類の前菜・サラダ・マリネ・カルパッチョ・スープ。イカのフライ。フレッシュチーズ。焼き菓子。
青菜の煮びたし、炊き込みご飯など、豆腐、様々な和食との相性も良い。

テクニカルデータ

産地

リグーリア州インペリア県イゾラボーナ

生産者

パオロ・カッシーニ

品種

タジャスカ100%

酸度

0.22%

収穫

手摘みと道具

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

受賞歴

2020年
・ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日) : 単一品種部門 銀賞
・GAMBERO ROSSO-Oli d'Italia (伊) : Tre foglie(最高評価)
・SLOW FOOD (伊): Grande olio
・SOL D’ORO(伊):ライトフルーティ部門ファイナリスト
・FLOS OLEI (伊) : 97/100 ポイント

2019年
・FLOS OLEI (伊) : 97/100ポイント, Made with love farm
・GAMBERO ROSSO-Oli d'Italia (伊) : Tre foglie(最高評価)
・SLOW FOOD (伊): Grande olio
・Bibenda – I Migliori Oli Extravergine d’Italia(伊) : Cinque gocce
・ERCOLE OLIVARIO (伊): Miglior Monocultivar 2019
 

価格

500ml/¥5,184(税込)・250ml/¥3,024(税込)

生産者紹介

フランスに近い、自然豊かな山間の土地。

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自らオリーブの木の剪定をします。

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パオロ氏の嬉しそうな顔!

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搾りたてのオイル、出来はどうかな?

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清潔な搾油所と搾油機械。

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