フラントイオ・ボナミーニは、ヴェネト州のオリーブオイル生産者の第一人者です。フラントイオ(搾油所)という利点を活かし、コッリーネ・ヴェロネージ(ヴェローナ丘陵)を中心に自家農園及び近郊の契約農園からオリーブを集め、数々のオリーブオイルを生産しています。
そんなフラントイオ・ボナミーニを代表するオリーブオイルがこの「ヴェネト・ヴァルポリチェッラDOP」。地品種ファヴァロル種とグリニャン種のブレンドで、香りも優しく、温かな料理にひと振りすれば、テーブルに甘い香味がパッと広がります。ヴェローナ、ヴェネチアを中心に世界中で愛されるオイルだけに、クオリティはもちろん、コスト・パフォーマンスにも秀でています。
オリーブオイル・ガイドブック、FLOS OLEIにおいても毎年高く評価されており、名実ともに北イタリアを代表するオリーブオイルとして知られています。
香り
白い花やセロリやミント、青いバナナ、わずかに蜜を含んだリンゴのようなスウィートな香り。
味わい
マイルドで僅かに苦味が感じられる。
おすすめ
魚介(特に白身魚)の温菜(ポーチなど)。グラタン。蒸し野菜、茹で野菜。マヨネーズ。蒸した鶏肉。和食やお豆腐などの冷奴にもお勧めです。
テクニカルデータ
産地
- ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ
生産者
- フラントイオ・ボナミーニ
品種
- ファヴァロル50%、グリニャン50%
酸度
- 0.24%
収穫
- 手摘み + 機械摘み
搾油
- 遠心分離機による連続法
原産地認証
- D.O.P.ヴェネト・ヴァルポリチェッラ
受賞歴
- 2020年
・FLOS OLEI (伊): 100/100ポイント, HALL OF FAME (殿堂)
2019年
・FLOS OLEI (伊) : 99(当時最高得点)/100ポイント
Made with love farm, DOP/IGP Light部門 最優秀賞
・Gambero Rosso - Oli d'Italia 2019(伊) : Tre foglie
・Bibenda – I Migliori Oli Extravergine d’Italia(伊) : Cinque gocce
・ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテスト(米): デリケート部門ゴールドメダル
・ロンドン国際オリーブオイルコンペティション(英):シルバー
価格
500ml/¥3,240(税込)・250ml/¥1,944(税込)
生産者紹介

ステファノ氏は約50年に渡り、オイルへの情熱と愛を持って一番厳しい目で監督しています。
![FLOS OLIE 2020 [Hall of Fame] 受賞です!](https://www.olioteca.jp/wp-content/uploads/2020/05/flos-olie-2020-fa.reseice.jpg)
FLOS OLIE 2020 [Hall of Fame] 受賞です!

鶏肉に、こちらのオイルを使ったグリーンソースをかけて。

搾油したてのオイル。

たわわに実るオリーブ。

ボナミーニ社のスタッフとオーナー夫妻。