ボナミーニ DOP ヴェネト・ヴァルポリチェッラ
BONAMINI DOP VENETO VALPOLICELLA

北イタリアを代表するクオリティ・オイル。抜群のコスト・パフォーマンスも魅力!

フラントイオ・ボナミーニは、北イタリア、ヴェネト州を代表するオーブオイル生産者です。フラントイオ(搾油所)という利点を活かし、自家農園に加え、コッリーネ・ヴェロネージ(ヴェローナ丘陵)を中心に近郊の契約農園で栽培されたオリーブから、銘柄の異なる様々なオリーブオイルを生産しています。現オーナー、ジャンカルロ氏のプロフェッショナル意識も高く、どのオリーブイイルも厳しく品質管理されています。

その中でも、最上級のブランドが、この「DOPヴェネト・ヴァルポリチェッラ」です。ガルダ湖東岸の丘陵地に根付く地品種ファヴァロル種とグリニャーノ種をブレンドしたこのオリーブオイルは、香りも優しく、温かな料理にひと振りすれば、テーブルに甘い香味がパッと広がります。世界各地から観光客が訪れるヴェローナ、ヴェネチアで、数多くのレストランがテーブル用オリーブオイルとして提供しているのも頷けます。

イタリアのオリーブオイル・ガイドブック、FLOS OLEIにおいても毎年高く評価されているこの「DOPヴェネト・ヴァルポリチェッラ」。今や、北イタリアは言うに及ばず、イタリアを代表するオリーブオイルの一つと言ってもいいと思います。

嫌みのない香味と抜群のコスト・パフォーマンスで、お子さんから、年配の方まで、オリーブオイルに慣れている方から、慣れていない方まで、幅広くお試しいただきたいオリーブオイルです。

 

テイスティング・ノート
香   り白い花やセロリやミント、青いバナナ、わずかに蜜を含んだリンゴのようなスウィートな香り。
味 わ いマイルドで僅かに苦味が感じられる。
ベストマッチ魚介(特に白身魚)の温菜(ポーチなど)。グラタン。
蒸し野菜、茹で野菜。マヨネーズ。
蒸した鶏肉。和食やお豆腐などの冷奴にもお勧めです。
テクニカル・データ
生 産 者フラントイオ・ボナミーニ
製 品 名ボナミーニ DOP ヴェネト・ヴァルポリチェッラ
原 産 地ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ
品   種ファヴァロル50%、グリニャーノ50%
収穫時期・収穫方法手摘み + 機械摘み
搾 油 方 法遠心分離機による連続法
酸   度0.24%
原産地呼称D.O.P.ヴェネト・ヴァルポリチェッラ
受 賞 歴【2021年】
FLOS OLEI:100/100ポイント, HALL OF FAME (殿堂) 
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Due foglie

【2020年】
FLOS OLEI:100/100ポイント, HALL OF FAME (殿堂) 
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Olio DOP 2020

【2019年】
FLOS OLEI:99(2019年最高得点)/100ポイント 
FLOS OLEI:Made with love farm, DOP/IGP Light部門 最優秀賞
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価), Olio DOP 2019
BIBENDA:Cinque (最高評価)

容量/価格500ml/¥3,240(税込)
250ml/¥1,944(税込)