フィオレンティーノ(FIORENTINO)250ml /100ml

オーナーのジョゼッペ・フィオレンティーノ氏は農業技術や土木工学を学び、二人の息子ミケーレとフランチェスコが生まれた後に、家業を引き継ぎました。
自らもオリーブオイル鑑定士の資格を持ち、品質管理者としてオリーブオイルの仕事に情熱を注いでいます。
彼の父親の約50年にわたる経験を基に、所有地で栽培している最高の2,500本のオリーブの木だけを使ってオイルを抽出しています。
栽培品種はプーリアの地品種ペランザーナ。

ポリフェノールの損失の少ない2段階方式で抽出し、直接自社でボトリング、搾油後は常に温度管理された環境で窒素充填されたタンクに保管されています。
これによりミディアムフルーティで、低い酸度と高ポリフェノールを持つオイルが生まれます。

「少ないほど良い」それは彼らのビジネス哲学の基礎です。
無駄を省き洗練されたボトルのデザイン。大きさにもこだわったボトルのサイズ。

彼らが搾油技術と保存方法について常に研究をしていることは、お客様との間に尊敬と信頼を築きあげています。

100mlは伊勢丹新宿店のみでお取扱いしています。

 

香り

青草、青りんご、セロリ、アーモンド、わずかにトマト・柑橘類・ユーカリ。

味わい

心地よい辛みと、わずかに苦み。

おすすめ

野菜・魚介類との相性が特に良い。サラダやパン、和食全般。
貝類や、ウニのパスタ。トマト料理にも。

テクニカルデータ

産地

プーリア州フォッジャ県

生産者

ミケーレ・フィオレンティーノ

品種

ペランザーナ100%

酸度

0.18%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続法
 

価格

250ml/¥2,376(税込) ・ 100ml/¥1512(税込)

生産者紹介

手入れの行き届いたオリーブ畑

手入れの行き届いたオリーブ畑

収穫まであと少しのオリーブの実

収穫まであと少しのオリーブの実

子供と一緒にオリーブ畑にて。

子供と一緒にオリーブ畑にて。

パスタのベースに、仕上げに。

パスタのベースに、仕上げに。

定温管理され清潔な部屋にあるタンク。

定温管理され清潔な部屋にあるタンク。

関連商品

  1. オルシーニ  コッリーネ・ポンティーネD.O.P.(ORSINI)500ml/250ml

  2. ラモラッツァ

    ラ・モラッツァ(LA MOLAZZA) 750ml/250ml

  3. フォンテ・ディ・フォイアーノ トスカーノI.G.P. (FONTE DI FOIANO Toscano I.G.P.) 250ml/100ml

  4. バッタ(BATTA)

    バッタ (BATTA) 250ml

  5. 5番目の月

    5番目の月(QUINTA LUNA) 500ml/250ml

  6. ラヴィダ・ レモン(RAVIDA LEMON)250ml