DOP モンテ・エトナ (DOP MONTE ETNA) 500ml/250ml

シチリア島は東、火山で有名なエトナ山の西側の麓にあるブロンテは、世界一のピスタチオの名産地として有名な村です。大昔、溶岩が流れて固まり、そのエリアの土壌を特徴づけた大きな要因の一つに大地のミネラルが豊富なことが挙げられます。そのブロンテにロマーノ社は1959年に創業しました。

三世代目の現社長パスクァーレは、オリーブオイルへの強い情熱と明確な生産哲学を持ち、最高の状態のオリーブを厳選し、自社フラントイオ(搾油所)で細心の注意を払って搾油から保管、瓶詰めまでを行っています。
DOPモンテ・エトナは主にノチェッラーラ・エトネア種で生産されますが、ロマーノ社では、この地品種ノチェッラーラ・エトネア100%で作り上げました。

今回ご紹介するDOPモンテ・エトナは、弊社の指定で標高900メートルで栽培されたオリーブのみを使用し瓶詰めされたもので、この品種の特性、シチリア産らしいフレッシュなオリーブの香りと味わいが詰まっています。
標高が高いエトナのオリーブ畑は害虫の影響を受けにくいと言います。また山麓という風通しの良い環境も相まって健康なオリーブが実っています。

 

香り

程よい香りの高さ、刈りたての草、グリーントマト

味わい

心地の良い辛みと苦み、後味にトマト

おすすめ

生食全般、豆類・ローストしたもの

テクニカルデータ

産地

シチリア州 ブロンテ

生産者

ロマーノ・ヴィンチェンツォ社 

品種

ノチェッラーラ・エトネア100%

酸度

0.23%

収穫

手摘みと機械

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

原産地認証

D.O.P.モンテ・エトナ

受賞歴

2020年
・AIPO(伊): ストロングフルーティ部門 1位
 

価格

500ml/¥3,456(税込)・250ml/¥2,160(税込)

生産者紹介

エトナ山の西側に位置します

エトナ山の西側に位置します

手摘みで収穫中

手摘みで収穫中

カゴに入れてフラントイオ(搾油所)へ

カゴに入れてフラントイオ(搾油所)へ

地品種ノチェッラーラ・エトネアの畑

地品種ノチェッラーラ・エトネアの畑

生産者のパスクアーレ氏

生産者のパスクアーレ氏

通気性の良い箱に入れて運びます。

通気性の良い箱に入れて運びます。

 

大切に扱います。

大切に扱います。

関連商品

  1. 澳オリーブ  100ml

  2. ラ・モラッツァ レモン(LA MOLAZZA LEMON)250ml

    ラ・モラッツァ レモン(LA MOLAZZA LEMON)250ml

  3. ラモラッツァ

    ラ・モラッツァ(LA MOLAZZA) 750ml/250ml

  4. ウ・ジャルン(U GIARUN) 250ml

  5. バッタ(BATTA)

    バッタ (BATTA) 250ml

  6. ロッカ・ディ・モンテグロッシ(ROCCA DI MONTEGROSSI )500ml