イル・シンチェーロ(IL SINCERO) 500ml/250ml

ウンブリア州アッシジとスポレートの間にあるフォリーニョ村。
石灰質で石の多い土壌、穏やかな気候、通気性がよく湿気の少ないこの土地は、オリーブの樹の栽培や果実の健全な成長にとって、理想的な場所です。

ヴィオラ家は19世紀半ばから約150年間に渡り、オリーブ栽培に携わってきました。
オリーブ業界でも「神童」と呼ばれる現社長のマルコ・ヴィオラは、代々受け継れてきたこの土地で、伝統と革新を念頭に置き、最新のテクノロジーを駆使し、家族で会社を経営しています。
マルコは自然への敬意と感謝、努力、そして何よりも大事な情熱を持って自身の仕事に取り組み、オリーブオイルの生産から食卓にまで最新の注意を払っています。
「有機肥料と伝統的な栽培方法が重要なポイントなのです。でも、これは、有機認証を得るためでもビジネスの為でもありません。私たちのオイルの品質を決定するのが、有機肥料と伝統的な栽培方法だからです。」
高品質で栄養価の高いオイルを国内外にお届けすることが、マルコの哲学なのです。

「イル・シンチェーロ(誠実な、本物の)」
標高400メートルで栽培された土着品種モライオーロ100%のオイル。
その品種の特徴を最大限に生かした稀有なオイルは、名だたるコンテストでも最高賞を受賞しています。

 

香り

アーティチョークや青いオリーブ、後にほのかな青いリンゴの香り。

味わい

黒胡椒のようなスパイシーな辛味、はっきりした苦み、わずかに感じる渋みもあり、バランスの良い余韻が続きます。

おすすめ

強い味わいと香りは、トーストしたパンやひよこ豆のクリームに最適。
豆類のスープ。
豚ヒレ肉、串焼き、鳩の胸肉のローストのピーマンソース。ルッコラやケールのサラダ。熟成が進んだチーズ。
オレンジやマンダリンのシャーペットにも。

テクニカルデータ

産地

ウンブリア州ペルージャ

生産者

マルコ・ヴィオラ

品種

モライオーロ100%

酸度

0.16%

収穫

手摘み+機械摘み

搾油

遠心分離機による連続サイクル法

受賞歴

2020年
・ジャパン・オリーブオイル・プライズ(日): 単一品種部門 金賞
・GAMBERO ROSSO-Oli d'Italia(伊): ★(特別賞)10年連続最高賞tre foglie
・SLOW FOOD (伊): Grande olio
・FLOS OLEI (伊): 100/100点満点, HALL OF FAME (殿堂)
・権威あるグルメ雑誌「DER FEINSCHMECKER」(独): 世界最高のオイル
・WORLD'S BEST MONOCULTIVAR OLIVE OIL : Best of the world 

2019年
・FLOS OLEI (伊): 100/100点満点, HALL OF FAME (殿堂) 
・GAMBERO ROSSO-Oli d'Italia (伊) : Tre foglie(最高評価)
・BIBENDA : CINQUE GOCCE(最高評価)
・SLOW FOOD (伊): Grande olio

2018年
・FLOS OLEI (伊): 99/100点, 世界最優秀EXVオリーブオイル
・BIBENDA : CINQUE GOCCE(最高評価)

 

価格

500ml/¥5,180(税込)・250ml/¥3,024(税込)

生産者紹介

オリーブの花が満開。見事ですね。

オリーブの花が満開。見事ですね。

 

先祖から大切に育ててきたオリーブ。

先祖から大切に育ててきたオリーブ。

日当たりも良いオリーブ畑。

日当たりも良いオリーブ畑。

マルコ・ヴィオラ氏。

マルコ・ヴィオラ氏。

早朝から収穫します。

早朝から収穫します。

シェフ達からも愛される生産者とオイルです。

シェフ達からも愛される生産者とオイルです。

10年間 Tre Foglie(最高賞)を受け取った生産者に送られる、「☆」プレミアム特別賞。

10年間 Tre Foglie(最高賞)を受け取った生産者に送られる、「☆」プレミアム特別賞。

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