DOP規定に沿って製造された「伝統的なバルサミコ酢12年」。
エミリア・ロマーニャ州、モデナとレッジョ・エミリア。バルサミコ・ビネガーは隣り合うこの2つの町だけで作られています。バルサミコと言えばモデナ産を連想すること多いと思いますが、アンティカ・アチェタイア・サンジャコモのバルサミコはレッジョ・エミリア産。
レッジョ・エミリア県のブドウ果汁のみを直火で煮詰めて濃縮します。
生産者アンドレア・ベッツェッキが手がけるバルサミコの最高峰「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(伝統的製法によるバルサミコ酢)」は、最低熟成年数で12年。モスト・コット100%で作られた12年もの「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」をお楽しみください。