アクアパッツァ

アクアパッツァ

南イタリアの代表的な魚料理「アクアパッツァ」。
簡単だけど見た目に豪華で、おもてなし料理にもピッタリ。
タイ、カサゴ、イサキなどのお好みの魚を使ってお楽しみください。

icon-cutlery 材料(4人分)

お好みの魚 *
1尾
アサリ
15個
プチトマト
15個
ニンニク
1片
オリーブ(緑・黒)
各8個
ケッパー
大1
タイム
2枝
白ワイン
100cc
100cc
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
適量
 
*タイ、カサゴ、イサキなどのお好みの魚をご使用ください。

icon-cutlery 作り方

  1. 魚はうろこ、えら、内蔵を取り除いて水洗いし、水気をしっかりと拭き取った後、塩をふっておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、魚の両面を焼く。
  3. 2に砂出ししたアサリ、プチトマト、ニンニク、オリーブ、ケッパー、タイム、白ワイン、たっぷりのオリーブオイルを入れ、火にかけアルコール分を飛ばす。
  4. 水を加え、強火でグツグツさせながら魚に火を通す。
  5. 塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らし、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。