焼きアスパラガスの温泉卵のせ

アスパラガスと卵、オリーブオイルの相性は抜群です。
グリーンアスパラガスでもホワイトアスパラガスでもお楽しみいただけます。
グリーンアスパラガスの場合はグリーンのオリーブオイルを。
ホワイトアスパラガスには、ボナミーニのオリーブオイルがおススメです。

 

icon-cutlery 材料(2人分)

アスパラガス
1束
1個分
オリーブオイル
適宜
塩・黒胡椒
適宜
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
適宜
 

icon-cutlery 作り方

  1. 温泉卵を作る。(小鍋に4カップの湯を沸騰させ、火を止めて水1カップを加える。卵を入れてふたをし、10~15分置いて取り出す。)
  2. アスパラガスは、根元近くの固い部分を折り取る
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、アスパラガスを入れて塩ひとつまみを振り、さっとからめる。
  4. 弱火にして、時々転がしながら焼き色がつくまでじっくりと焼く。
  5. 4.のアスパラガスを皿に並べ、削ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズ、温泉卵の順にのせ、塩、黒胡椒をしオリーブオイルをたっぷりかける。
*お好みで少し白ワインヴィネガーを加えても。

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