豚しゃぶの梨ドレッシングがけ

秋~冬の季節は空気が乾燥することで、呼吸器系にトラブルが出やすくなります。
梨の瑞々しさは肺や喉に潤いを与え、喉の乾燥や痛み、咳などを和らげてくれます。
また、春菊や松の実や豚肉も体に潤いを与えてくれる働きがあります。

icon-cutlery 材料(2人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
150g
春菊の葉
6枝分
松の実
大さじ1
<梨ドレッシング>
 
大サイズ1/2個分
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ
大さじ 1(お好みで調整)
EXVオリーブオイル
大さじ1
 

icon-cutlery 作り方

  1. ドレッシングを作る。 皮を剥いた梨、生姜をすりおろす。 ポン酢しょうゆ、EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 春菊を洗い、葉をちぎり、水気をよくきる。
  3. 松の実をローストする。
  4. お酒を加えた熱湯で、豚肉をしゃぶしゃぶし、水分をきる。
  5. お皿に春菊の葉を盛り、その上に豚肉をのせて、 ドレッシングをかけ、松の実をトッピングする。

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