Dolce all’olio オリーブオイルケーキ

バルディさん直伝のレシピです。
オリーブオイルでケーキを焼くと、焼き上がりのオイルの香りがたまりません。
とても軽く朝食にもオススメです。
お手持ちのオリーブオイルでぜひ。

icon-cutlery 18cm 丸型1台分

1個
小麦粉
100g
砂糖
80g
オリーブオイル
60g
ヨーグルト(無糖)
60g
レモンの皮
1/2個
ベーキングパウダー
5g
 

icon-cutlery 作り方

  1. オーブンを160度に温めておく。ケーキ型にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。
  3. オイルを少しずつ注ぎ入れ、とろりとした状態にする。そこへヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
  4. ①のふるった粉を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. レモンの皮をすりおろしていれ、全体を混ぜる。①で用意した型に流し入れ、160度のオーブンで45分焼く。
*ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間を調整してください。
*型は18cmパウンド型でも。
*オリーブオイルをフレーバーオイルに変えても。(レモンの皮は省く)

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