きのこマリネ
オリーブオイルときのこの相性はとても良いです。
バルサミコ酢を使ったきのこのマリネです。お好みのきのこでお試しください。
icon-cutlery 材料(2人分)
- お好みのきのこ*1
- 400g
- ツナ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ3〜4
- お好みの酢*2
- 大さじ3
- バルサミコ酢*3
- 大さじ1
- お好みのハーブ*4
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
*1、お好みのきのこは、椎茸、舞茸、えのき茸、しめじなど。
*2、お好みの酢は、白バルサミコ酢や米酢など。
*3、バルサミコ酢は、バルサメーラやエッセンツァでも。もしくはお好みの酢で。
*4、お好みのハーブは、タイム、オレガノ、ディルなど。
icon-cutlery 作り方
- きのこを食べやすい大きさに切る。
- ①を軽く茹で、熱いうちにツナ、調味料、ハーブを加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
*トマト、玉ねぎのみじん切りや、ニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。
icon-chevron-right レシピで使用している商品