ごぼうのバルサメーラきんぴら

ごぼうのバルサメーラきんぴら

バルサミコ酢を使ったひと味違うきんぴらです。お醤油とお砂糖を使う煮物に試してみてください。

icon-cutlery 材料(2人分)

ごぼう
2本
200cc
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
豚バラ(塊)
120g
バルサメーラ *
大さじ4〜5
オリーブオイル
適量
塩、山椒 *
お好みで
 

icon-cutlery 作り方

  1. ごぼうは洗い、5cm程度に切りたたいておく。
  2. 厚手の鍋にごぼうを入れ、水200cc、オリーブオイル大さじ2、ひとつまみの塩を入れ、蓋をして、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 豚バラは一口大に切り、塩を軽く降り、オリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつける。
  4. ごぼうの鍋に豚バラを加えて強火にし、バルサメーラを入れ煮立たせる。
    水分が残っていれば飛ばす。
  5. 鍋に入れたまま冷まし、味をなじませる。
  6. 味がなじんだら、再び火にかけ塩で味を整える。
    出来上がりにオリーブオイルをかける。
*バルサメーラの代わりにバルサミコでも可。

*お好みで山椒をふりかけても美味しく召し上がれます。

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