オリーブオイル ショートブレッド

しっとり生地のショートブレッドです。
お子様のおやつにぴったり。
塩味を効かせると、おつまみとしてもお楽しみいただけます。

icon-cutlery <材料>

薄力粉
100g *
砂糖
20g
オリーブオイル
30g
牛乳
大1/2~2(豆乳も可)
小1/2
 
*粉は、薄力粉80g+全粒粉20gにしても美味しいです。

icon-cutlery 作り方

  1. 生地は前日に準備する。
    小麦粉はふるっておく。
  2. ボールに砂糖、塩、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 2.に粉を入れ混ぜる。
  4. 牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で1晩寝かせる。
  6. 生地を四角く、お好みの厚さに伸ばし、包丁で切り分ける。
  7. オーブンシートを引いた天板に並べ、フォークで軽く穴をあける。
  8. 余熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。
*ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間を調整してください。

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