きのこのラグー

きのこのラグー

お野菜の甘みたっぷりのラグーソースです。トマトのパッサータでも美味しくできます。
仕上げにはストロングタイプのオリーブオイルがおすすめです。

icon-cutlery 材料(4人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
小1個
人参
小1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
お好みのきのこ
150g
トマト缶*
1缶
赤ワイン
50cc
ローズマリー
1枝
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう
適量
200cc
 
*トマト缶のかわりにトマトのパッサータでも美味しくできます。

icon-cutlery 作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、きのこをみじん切りにする。
    トマトは缶汁ごとボールに入れてつぶし、皮、芯を取り除いておく。
  2. 鍋にたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
    香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを加え、弱火でじっくり炒める。
  3. きのこを加え、全体に油が回ったらひき肉を加え、強火で炒め合わせる。
    ローリエ、ローズマリーを入れ、塩、胡椒をする。
    赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで炒める。
  4. トマトと水を加え、時々まぜながら弱火で40〜50分程度
    煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を加えて調整して下さい。)
    とろみが出てきたら、塩、胡椒で味を整える。
※一度冷ましていただくと、更に味が馴染み美味しくなります。
※お好みのパスタを茹で、ソースと和え、オイルをふってお召し上がり下さい。
 

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