きのこのラグー

きのこのラグー

お野菜の甘みたっぷりのラグーソースです。トマトのパッサータでも美味しくできます。
仕上げにはストロングタイプのオリーブオイルがおすすめです。

icon-cutlery 材料(4人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
小1個
人参
小1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
お好みのきのこ
150g
トマト缶*
1缶
赤ワイン
50cc
ローズマリー
1枝
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう
適量
200cc
 
*トマト缶のかわりにトマトのパッサータでも美味しくできます。

icon-cutlery 作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、きのこをみじん切りにする。
    トマトは缶汁ごとボールに入れてつぶし、皮、芯を取り除いておく。
  2. 鍋にたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
    香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを加え、弱火でじっくり炒める。
  3. きのこを加え、全体に油が回ったらひき肉を加え、強火で炒め合わせる。
    ローリエ、ローズマリーを入れ、塩、胡椒をする。
    赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで炒める。
  4. トマトと水を加え、時々まぜながら弱火で40〜50分程度
    煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を加えて調整して下さい。)
    とろみが出てきたら、塩、胡椒で味を整える。
※一度冷ましていただくと、更に味が馴染み美味しくなります。
※お好みのパスタを茹で、ソースと和え、オイルをふってお召し上がり下さい。
 

関連レシピ

  1. サツマイモと豆乳のスープ

  2. フルーツトマトそうめん

  3. きのこマリネ

  4. 豚しゃぶの梨ドレッシングがけ

  5. セロリとみつ葉とグレープフルーツの和え物

  6. セロリのジェノベーゼ風パスタ