セロリのジェノベーゼ風パスタ

中国医学では、セロリには体内の余分な熱をとったり、ストレスによるイライラや緊張を和らげる作用があると考えられています。
また、余分な水分を取り除いてくれるそうなので、むくみがちな人にもおすすめです。
美味しい料理で体をリフレッシュできたら素敵ですね。

icon-cutlery 材料(2人分)

セロリの葉
30g
くるみ(無塩・ロースト)
20g
EXVオリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズすりおろし
大さじ1
無農薬レモンの皮すりおろし
小さじ1/2
少々
パスタの茹で汁
小さじ1~2
スパゲッティ
適宜
 

icon-cutlery 作り方

  1. スパゲッティを茹で始める。
  2. 一方で、セロリの葉、くるみ、EXVオリーブオイルをブレンダ―にかけ、途中でパスタの茹で汁小さじ1~2ほど加えてなめらかなソースを作る。
  3. ブレンダ―から外し、パルメザンチーズを加えて混ぜ、味を見ながら塩を加える。
  4. お皿に茹でたパスタを盛り、ソースをかけ、上からレモンの皮のすりおろしをかける。
*セロリの葉はクレソンでも代用可能です。
*スパゲッティは、ショートパスタでも美味しいです。お好みのパスタで作ってみてください。
*作り方 行程2:パスタの茹で汁は、お好みの滑らかさで調整してください。

icon-chevron-right レシピでお薦めの商品

 

関連レシピ

  1. きのこのラグー

    きのこのラグー

  2. グリーンスムージー

  3. アクアパッツァ

    アクアパッツァ

  4. きのこマリネ

  5. セロリとみつ葉とグレープフルーツの和え物

  6. 豚しゃぶの梨ドレッシングがけ