フルーツトマトそうめん

見た目の赤色が夏らしいそうめんです。美味しいトマトとオリーブオイルを使っていかがですか。

トマトと相性の良いグリーンタイプのオリーブオイルで、ぜひ召し上がってください。

また、トマトのパッサータを使うと、手軽にできますよ。

icon-cutlery 材料(2人分)

そうめん
2束
フルーツトマト
4〜5個
大葉
2枚
オリーブオイル
大さじ3〜4
小さじ1
胡椒
少々
 

icon-cutlery 作り方

  1. フルーツトマトはミキサーにかけペースト状にする。
    オリーブオイル、塩を少しずつ加え、よく混ぜて乳化させる。冷蔵庫で約1時間冷やす。
    (時間が経つと白っぽさが抜け、鮮やかな赤色になる。)
  2. 大葉は千切りにしておく。
  3. そうめんを茹で、よく洗い氷水で手早く冷やし、ふきん等を使ってしっかりと水気をとる。
  4. 冷やしておいた①のトマトソースと和え、器に盛り大葉を飾り、オリーブオイルをかける。
*トマトのパッサータを使う時は、作り方1でパッサータ200gに塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜて冷蔵庫へ。以下同様です。

icon-chevron-right レシピでお薦めの商品

 

関連レシピ

  1. カボス胡椒のパスタ

  2. きのこマリネ

  3. きのこのラグー

    きのこのラグー

  4. サツマイモと豆乳のスープ

  5. ごぼうのバルサメーラきんぴら

    ごぼうのバルサメーラきんぴら

  6. インゲンのくたくた煮